
Bisa Jadi Ide Usaha, 5 Makanan Ini Laris saat Ramadan
Bisnis Online Tanpa Modal — Salah satu kegiatan yang biasa dilakukan menjelang berbuka puasa di bulan Ramadan oleh umat Muslim di Indonesia adalah berburu takjil.
Bukan hanya mencari makanan yang memiliki rasa manis, tidak sedikit orang yang mencari makanan yang memiliki rasa gurih sebagai penghilang lapar dan dahaga.
Di Indonesia sendiri, ada banyak makanan yang digemari masyarakat ketika berbuka puasa, dari camilan, kue basah, sampai makanan berat dengan rasa yang kompleks.
Lalu, apa saja jenis makanan yang laris saat Ramadan?
Daftar Makanan yang Laris saat Ramadan
Melansir dari berbagai sumber, berikut ini ada beberapa takjil yang paling disukai masyarakat saat bulan Ramadan:
1. Kolak
Yang pertama ada kolak yang menjadi salah satu hidangan favorit saat Ramadhan. Hal ini dikarenakan rasanya yang manis dan segar, dan cocok untuk berbuka puasa.
Olahan pisang, ubi, serta kolang-kaling yang direbus dengan santan dan gula aren ini sering menjadi kudapan saat berbuka puasa.
Bukan hanya nikmat, kolak juga mengandung karbohidrat dari bahan-bahan pangan yang bisa mengembalikan energi usai seharian menahan lapar.
2. Gorengan
Gorengan seperti bakwan, tahu isi, dan risoles selalu jadi pilihan saat berbuka puasa. Pasalnya, gorengan memiliki rasa yang gurih dan bertekstur renyah.
Terdapat beragam gorengan yang mudah ditemukan di pedagang kaki lima, sehingga dapat menjadi pilihan praktis dan murah untuk takjil.
3. Kurma
Kurma merupakan salah satu makanan khas Ramadhan yang kaya akan serat dan nutrisi untuk memulihkan energi tubuh.
Secara turun temurun, tradisi memakan kurma saat berbuka puasa telah dianjurkan karena manfaatnya, bahkan oleh Nabi Muhammad.
Memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut, membuat kurma jadi camilan sehat yang disukai berbagai kalangan.
4. Bubur Sumsum
Bubur sumsum memiliki tekstur lembut, gurih, dan rasa manis dari kuah gula merah serta santan, dapat menjadi hidangan pembuka yang diminati ketika berbuka puasa.
Makanan manis ini mudah dibuat dengan bahan sederhana, seperti tepung beras.
5. Kue Basah
Kemudian ada kue basah seperti klepon, dadar gulung, serta kue lapis yang bisa jadi pelengkap takjil.
Keanekaragaman bentuk dan rasa ini membuat kue basah disukai banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa.
Tak hanya sebagai takjil, kue basah juga sering disajikan sebagai hidangan pendamping ketika berkumpul bersama keluarga.